.
1.
Kata coklat berasal
dari xocoatl (bahasa suku Aztec) yang berarti minuman pahit.
Suku Aztec dan Maya di Mexico percaya bahwa Dewa Pertanian telah mengirimkan
coklat yang berasal dari surga kepada mereka. Cortes kemudian membawanya ke
Spanyol antara tahun 1502-1528, dan oleh orang-orang Spanyol minuman pahit
tersebut dicampur gula sehingga rasanya lebih enak. Coklat kemudian menyebar ke
Perancis, Belanda dan Inggris. Pada tahun 1765 didirikan pabrik coklat di
Massachusetts, Amerika Serikat.
2. Coklat ternyata berkhasiat membuat umur seseorang menjadi
lebih panjang. Suatu studi epidemiologis telah dilakukan pada mahasiswa
Universitas Harvard yang terdaftar antara tahun 1916-1950. Dengan menggunakan
food frequency questionnaire berhasil dikumpulkan informasi tentang kebiasaan
makan permen atau coklat pada mahasiswa Universitas Harvard.
3. Diduga antioksidan
fenol yang terkandung dalam coklat adalah penyebab mengapa mereka bisa
berusia lebih panjang. Fenol ini juga banyak ditemukan pada anggur merah yang
sudah sangat dikenal sebagai minuman yang baik untuk kesehatan jantung. Coklat
mempunyai kemampuan untuk menghambat oksidasi kolesterol LDL (kolesterol jahat)
dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh, sehingga dapat mencegah risiko penyakit
jantung koroner dan kanker.
4. Sepertiga lemak yang terdapat dalam coklat
adalah asam oleat yaitu asam lemak
tak jenuh. Asam oleat ini juga dominan ditemukan pada minyak zaitun. Studi
epidemiologis pada penduduk Mediterania yang banyak mengkonsumsi asam oleat
dari minyak zaitun menyimpulkan efek positip oleat bagi kesehatan jantung.
5. Makan coklat tidak akan menimbulkan kecanduan,
tetapi bagi sebagian orang rasa coklat yang enak mungkin menyebabkan kerinduan
untuk mengkonsumsinya kembali. Ini yang disebut chocolate craving. Dampak
coklat terhadap perilaku dan suasana hati (mood) terkait erat dengan chocolate
craving. Rindu coklat bisa karena aromanya, teksturnya, manis-pahitnya dsb. Hal
ini juga sering dikaitkan dengan kandungan phenylethylamine yang adalah suatu
substansi mirip amphetanine yang dapat meningkatkan serapan triptofan ke dalam
otak yang kemudian pada gilirannya menghasilkan dopamine. Dampak dopamine
adalah muncul perasaan senang dan perbaikan suasana hati. Phenylethylamine juga
dianggap mempunyai khasiat aphrodisiac yang memunculkan perasaan seperti orang
sedang jatuh cinta (hati berbunga). Konon Raja Montezuma di jaman dahulu selalu
mabuk minuman coklat sebelum menggilir harem-haremnya yang berbeda setiap
malam.
6. Katekin
adalah antioksidan
kuat yang terkandung dalam coklat. Salah satu fungsi antioksidan adalah
mencegah penuaan dini yang bisa terjadi karena polusi ataupun radiasi. Katekin
juga dijumpai pada teh meski jumlahnya tidak setinggi pada coklat. Orang tua
jaman dahulu sering mempraktekkan cuci muka dengan air teh karena dapat membuat
kulit muka bercahaya dan awet muda. Seandainya mereka tahu bahwa coklat
mengandung katekin lebih tinggi daripada teh, mungkin mereka akan menganjurkan
mandi lulur dengan coklat.
7.
Coklat juga
mengandung theobromine dan kafein.
Kedua substansi ini telah dikenal memberikan efek terjaga bagi yang
mengkonsumsinya. Oleh karena itu ketika kita terkantuk-kantuk di bandara atau
menunggu antrian panjang, makan coklat cukup manjur untuk membuat kita
bergairah kembali.
Hotel Casino - Mapyro
BalasHapusFind hotels and motels 고양 출장안마 near Casino at 3933 S River in Riverton, 거제 출장안마 MS 39501 United 광주 출장마사지 States. 남양주 출장안마 Location: Located just minutes' drive from Riverton. 의정부 출장안마